Les « Big Five »

Les « Big Five »

Les « Big Five » d’Afrique

 

Partons en expédition pour découvrir de plus près ceux qui peuplent la savane et la brousse africaine ! Les « Big five » est un terme anglophone qui se traduit en français par « les cinq grands ». Il s’agit du terme utilisé pour désigner les cinq grands mammifères les plus difficiles et les plus fascinants à apercevoir lors d’un safari en Afrique. Se retrouver face à ces bêtes qui alimentent notre imaginaire est une expérience inoubliable. Il est possible d’apercevoir les Big Five dans plusieurs pays en Afrique, mais principalement au Kenya, en Afrique du Sud et en Tanzanie.

Qui sont ces Big Five ?  

LE LION – LE KING DES BIG FIVE

Il règne en maître sur la savane. Après le tigre de Sibérie, le lion est le deuxième plus grand félin. Il peut mesurer jusqu’à 2 mètres 10 au garrot et peser 250 kg. Avec sa crinière imposante, il vit en meute et défend un territoire pouvant s’étendre sur 200 km2.   Le lion est l’un des seuls animal de la savane à avoir un véritable comportement social. Il vit en meute essentiellement composée de femelles, 2 lions pour 6 lionnes, et lorsqu’il quitte son cocon familial à partir de 3 ans, il rejoint un autre groupe. Le lion peut vivre jusqu’à l’âge de 12 ans et les lionnes jusqu’à 20 ans, dans le meilleur des cas.

L’ELEPHANT – LE PLUS BIG DES BIG FIVE

C’est le plus imposant des big five. L’éléphant peut peser 8 tonnes et mesurer 4 mètres de haut. Sa morphologie est très intéressante, notamment sa trompe qui lui sert de bras pour se nourrir, s’abreuver ou encore se défendre. Ses immenses oreilles lui confèrent une ouïe extrêmement développée lui permettant d’entendre des infra-sons inaudible par l’oreille humaine. Il peut aussi repérer ses proies et ses ennemis à plusieurs mètres. Contrairement au lion, l’éléphant peut vivre jusqu’à 70 ans voir 100 ans pour les plus résistants. Malgré sa taille imposante, on est très souvent attendrit par l’éléphant. Ce doit être son regard et ses petits yeux …

Et si par mésaventure vous vous faite charger par un éléphant lors d’un safari en Afrique, vous devez absolument garder votre calme, rester immobile et crier fort dans sa direction !

éléphant safari Kenya - Voyage au Kenya

LE RHINOCEROS – LA FORCE TRANQUILLE

Après l’éléphant, le rhinocéros est le deuxième plus gros mammifère terrestre. Il existe deux types de rhinocéros : le rhinocéros noir et le rhinocéros blanc. A cause de sa mauvaise vue qui ne lui permet pas tout bien voir, c’est un animal assez craintif pouvant se montrer très dangereux, bien qu’il soit herbivore. Ses caractéristiques physiques sont tout aussi intéressante notamment sa corne qui ressemble à un os mais qui n’est en réalité composée que de kératine agglutinée. Vous constaterez aussi que ses grosses pattes n’ont que trois orteils. Le rhinocéros mesure en moyenne 4 mètres et peut peser jusqu’à 4 tonnes. C’est un animal très souvent solitaire qui finira en couple lorsqu’il aura trouvé la bonne partenaire, après une bagarre avec sa prétendante.

 

LE LEOPARD – LE CHASSEUR

C’est dans les forêts humides que le léopard aime rôder, mais il s’adapte aux environnements et températures semi-arides. Très difficile à apercevoir, c’est lors d’un safari au Kenya dans le Mara ou lors d’un safari en Tanzanie dans le Serengeti que vous pourrez les apercevoir plus facilement. Privilégiez les safaris de nuit car ils aiment sortir en soirée. Le léopard mesure en moyenne 1 m 60 et pèse environ 80 kg. Il est extrêmement souple et rapide. Sa vitesse de pointe peut dépasser les 65 km/h.  Il a une longévité équivalente à son cousin le lion qui est de 12 ans. La femelle léopard peut mettre au monde jusqu’à 6 bébés mais le taux de mortalité est relativement élevé puisqu’elle peut en perdre 4 en une seule portée. Généralement solitaire, le léopard est un excellent chasseur. Ses morsures sont fatales, c’est d’ailleurs comme cela qu’il tue la plupart de ses proies ( zèbres, antilopes, singes …).

 

LE BUFFLE – LA FENIASSE

Extrêmement sociable, les buffles vivent en groupe et sont très solidaires les uns envers les autres. Ils vivent près des zones humides, toujours à la recherche de points d’eaux. Ils adorent les bains de boue et les herbes fraîches. Bien que plutôt pacifiste, le buffle possède des cornes transperçantes, et il est un fin stratège surtout lorsqu’il se sent menacé ou piégé. Il pèse environ 700 kg et mesure en moyenne 1 mètre 40cm.  Vous pourrez apercevoir le buffle en Afrique australe mais également en Afrique de l’Ouest, du Sénégal jusqu’au nord Bénin.

Vous pouvez les rencontrer dans la réserve de Bandia, au Sénégal Circuit au Sénégal – Safari Réserve Bandia

Lors de votre prochain safari en Afrique sur la trace des « big five », nous vous recommandons de les observer de loin afin de respecter leur environnement et leur intimité. Cette distance de sécurité permet de ne pas stresser les animaux et ainsi d’éviter toute attaque. Il est formellement interdit de les nourrir.

Site de l’agence de voyages : http://fantastic-africa.com/
Suivez-nous sur Facebook pour encore plus d’informations : https://www.facebook.com/FantasticAfrica/
Notre magnifique galerie photo Instagram : https://www.instagram.com/fantasticafrica

15/05/2018 © copyright Communication – Fantastic Africa.
Voyages authentiques et responsables en Afrique 

Leave a Reply

Your email address will not be published.